MUZE Haus Duden Wesel – Das Landhotel mit historischem Charme

17.05.2024

Wart ihr schon mal im 4**** Hotel MUZE Haus Duden in Wesel? Heute ist meine Premiere und der historische Charme des alten Herrenhauses hat mich direkt begeistert. Ruhig gelegen, mitten im Grünen und ausgewählte, niederrheinische Traditionsküche als i-Tüpfelchen machen das Hotel zu einem echten Wohlfühlort. Begleitet ihr mich auf meiner Tour durch das Geburtshaus von Konrad Duden?

Farben
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Wie der Name es bereits erahnen lässt, hat das Hotel MUZE Haus Duden in Wesel eine ganz besondere Geschichte: 1829 erblickte hier im ehemaligen Landgut Bossigt der Erfinder der deutschen Rechtschreibung Konrad Friedrich Alexander Duden das Licht der Welt. Zeit seines Lebens widmete er sich der deutschen Sprache und auch mir begegnet er damals natürlich in meinem Germanistik-Studium.

Ich bin schon gespannt, ob er mir in irgendeiner Form im Hotel begegnen wird und was mich sonst noch alles erwartet.

Entspannte Ankunft

Es ist früher Nachmittag, als wir das Hotel erreichen. Schon das Ankommen wird den Gästen, und natürlich heute mir, so angenehm wie möglich gestaltet: ausreichend Parkplätze, überdachte Radabstellfläche und sogar die Möglichkeit sein E-Bike aufzuladen ist gegeben. Übrigens könnt ihr euch auch Fahrräder und sogar E-Bikes direkt vor Ort auch ausleihen und von hier aus auf unterschiedlichen Radtouren den schönen Niederrhein entdecken.

Historischer Charme

Wir werden schon erwartet und zusammen mit der guten Seele des Hauses Michael Johnson, der mit seiner Frau Lucia das Hotel leitet, und Marketing-Manager der MUZE Hotels Tobias Hartz geht es auf eine kleine Entdeckungstour durch das Hotel.

Wir starten im großzügigen Rezeptionsbereich, der die Gäste mit seinem historischen Charme empfängt. Auch ein erstes, modern interpretiertes Bild von Konrad Duden entdecke ich an der Wand. Geradeaus führt uns der Weg weiter in das beeindruckende Parkrestaurant, dass nicht nur durch seine Größe einen bleibenden Eindruck hinterlässt, sondern auch durch die zahlreichen vielen Fenster und dem damit verbundenen Blick ins Grüne. Die harmonische Einrichtung, der elegante Teppich, die auffällige Deckenbeleuchtung, die an Tiffany-Lampen erinnert – alles ist perfekt aufeinander abgestimmt.

Feierlichkeiten planen? Klar!

„Hier genießen unsere Gäste ein reichhaltiges Frühstücksbuffet, aber die Fläche eignet sich auch wunderbar für größere Feierlichkeiten wie etwa für Hochzeiten und Geburtstage.

Nächste Woche wird hier ein 90. Geburtstag gefeiert und der Gast ist sogar Wiederholungsbucher und feiert jeden runden Geburtstag hier und die Geburtstage dazwischen in unserem gemütlichen Wintergarten“, erklärt Michael. Ein besseres Kompliment kann man nicht bekommen – zufriedene Gäste, die immer wiederkommen. Das Beste ist, verrät mir Michael weiter, der Bereich ist abgeschottet von den anderen Hotelgästen und es kommt zu keinerlei Lärmbelästigung.

Der feine Wintergarten

Von hier aus geht es in den kleineren Wintergarten, der Platz für etwa 20 Personen bereithält. Dieser Bereich lädt zu gemütlichen Stunden ein und bietet Platz für kleinere Feiern oder ein entspanntes A-la-carte-Essen, wenn die Dudenstube ausgebucht ist, die wir gleich auch noch besuchen werden. Auch hier kann man den Blick ins Grüne genießen und die Atmosphäre des Hotels auf sich wirken lassen.

Durch einen Flur, vorbei an einem Bücherregal mit dem ein oder anderen Duden-Werk, geht es im Schnelldurchlauf durch den Tagungsbereich, der natürlich auch für Feierlichkeiten genutzt werden kann. Auch im Außenbereich gibt es zwei Pavillons, die genügend Raum bieten, um in Ruhe tagen zu können.

Gepflegte Gartenanlage

Apropos Außenbereich… die große gepflegte Gartenanlage lädt zu einem kleinen Spaziergang ein und hat mit der Blutbuche und Stieleiche auch zwei besondere Bäume, die unter Denkmalschutz stehen. Wir gehen eine kleine Runde und kommen auch an den anfangs erwähnten überdachten Unterstellplätzen für die Fahrräder der Gäste vorbei. „Im August sind wir wieder ein Zwischenstopp einer Charity-Tour von Dänemark bis Frankreich und bekommen hier dann 90 Fahrräder unter“, erklärt Michael.

Zimmer mit Charakter

Wieder zurück im Hotel, darf ich ein Blick in zwei Classic-Zimmer zur Hofseite werfen, bevor es zum Highlight, die Duden-Suite, geht. Der Mix aus Marmor und Holz, die großen runden Spiegel und der dunkle Boden verleihen den Zimmern Charakter. „Jedes Zimmer hat seine eigene Persönlichkeit – hier ein antiker Kronleuchter, dort ein alter Stuhl oder Schreibtisch, der eine Geschichte zu erzählen hat“, erklärt Tobias, der nicht nur dieses Hotel im Bereich Marketing betreut, aber immer wieder von dem authentischen Charme vom Haus Duden begeistert ist. Das hat er mir am Anfang schon verraten und ich kann ihn absolut verstehen. Das historische Hotel vereint perfekt den klassischen Charme vergangener Zeiten mit modernem Komfort. Neben den Classic-Zimmern, gibt es im Hotel auch noch die Variante Comfort, Suite und Familienzimmer.

Bevor wir wieder zurück in Richtung Haupthaus gehen, schauen wir uns noch den Wellnessbereich mit Sauna und Ruheraum inklusive Blick ins Grüne an.

Die Duden-Suite

Dann gehen wir wieder zurück in Richtung des Haupthauses und dürfen uns die Duden-Suite anschauen. Die großzügige Aufteilung, der riesige Kronleuchter und historische Details wie ein altes Fernglas und ein Duden-Buch fallen mir als erstes auf. Aufgeteilt ist die Suite in ein Wohn- und Esszimmer, ein separates Schlafzimmer, ein Bad und ein kleiner Balkon zur Terrasse. „Die Suite bietet viel Komfort und wird gerne von unseren Hochzeitsgästen gebucht“, ergänzt Tobias. Hier kann man sich definitiv wie ein echter Prinz oder eine echte Prinzessin fühlen.

Was ich an dieser Stelle noch gerne ergänzen möchte, ist, dass Konrad Duden zwar an einigen Stellen präsent ist, aber dezent platziert.

Freizeitspaß Kegeln

Bevor wir schon die letzte Station erreichen – die Dudenstube –, durchqueren wir diese und erreichen zwei Kegelbahnen. Natürlich muss ich diese testen und werfe zusammen mit Michael und Tobias ein paar Kugeln. Von Naturtalent kann man bei mir zwar nicht reden, aber ich habe beim ersten Wurf zumindest nicht die Rinne getroffen. Habt ihr gewusst, das Kegeln eine jahrtausendalte Tradition ist? Der älteste Beleg dafür stammt aus dem Grab im ägyptischen Luxor, das etwa 3500 vor Christus entstand.

Potthucke oder Spidersteak?

So langsam macht sich aber jetzt ein kleines Hungergefühl breit und keine fünf Minuten später, steht schon das Essen auf dem Tisch. Bei unserer Ankunft hat uns Michael schon gefragt, was wir gerne essen würden und Küchenchef Uli Peschen hat etwas für uns gezaubert und auch überrascht.

Für mich gibt es eine vegetarische Variante, die ich so noch nie gegessen habe: Potthucke, eine Art Reibekuchen, der auf dem Blech gebacken wird und dann in Stangen geschnitten wird, mit Spitzkohl, Räuchertofu, Kirschtomaten und Pinienkernen. Mein Fotograf darf sich über ein seltenes Spidersteak vom Landschwein mit knusprigen Kartoffeltaschen mit cremiger Frischkäse-Kräuter-Füllung, Spitzkohl und gebratenem Speck als Topping freuen. Wir sind mehr als begeistert und genießen jeden Bissen.

Fokus Niederrhein

Beide Gerichte sind typisch für den Niederrhein, aber waren für mich komplett neu. Das bestärkt mich übrigens in Zukunft ein Niederrhein Fräulein Koch- und Backbuch zu machen, damit niederrheinisches Traditionsessen nicht in Vergessenheit gerät. „Unser Küchenchef ist nicht nur ein niederrheinisches Urgestein, sondern holt sich seine Inspiration aus alten Kochbüchern aus der Region“, erklärt Michael und holt mir ein paar der Werke aus der Küche, die ich gerne durchblättere. „Im Sommer ist unser beliebtestes Gericht übrigens Prinzensülze gefüllt mit verschiedenen Gemüsesorten und Bratkartoffeln.“ Auch ein Gericht, dass mir nicht geläufig ist.

Ab sofort bekommt ihr in der Dudenstube auch Spargel – klassisch mit Butterschaumsauce und neuen Kartoffel dazu zweierlei Schinken oder Kalbssteak oder zum Beispiel als vegetarischen „Duden Britzler“: ein Laugenteigboden belegt mit bunten Spargelstücken, Tomaten Concassee, Creme Fraiche, Rucola und überbacken mit Buttersauce und Käsestreifen.

Wenn ihr selbst in den Genuss der Kochkunst von Uli Peschen kommen wollt, ist die Dudenstube Dienstag bis Samstag von 16 bis 22 Uhr geöffnet.

Mein Fazit

Die Vielfalt des Hotels, seine historische Atmosphäre, das besondere Essen und die herzliche Gastfreundschaft haben mich sehr beeindruckt und begeistert. Egal, ob ein Wochenende, ein Familienurlaub, ein 90. Geburtstag, eine Hochzeit oder ein Firmenevent – das Hotel bietet für jeden Anlass den perfekten Rahmen. Ich kann das MUZE Haus Duden nur wärmstens weiterempfehlen und freue mich schon auf meinen nächsten Besuch.

20 % sparen?

Ihr möchtet direkt buchen? Dann habe ich noch einen Tipp für euch: Noch bis zum 31. August könnt ihr bei eurem Aufenthalt 20 % sparen und das exklusive Sommer-Special nutzen. Das Ganze könnt ihr nur über die Webseite des Hotels buchen und ist begrenzt verfügbar.